jueves, 1 de octubre de 2020

Extracción de recursos comerciales: agricultura


Agricultura



Para los indígenas antes de que llegaran los españoles a américa las tierras eran sagradas, y solo se sembraba lo que ellos ocupaban para comer, y las plantaciones se dedicaban a todos los tipos de cultivos que ellos tenían y se preocupaban en que tierras les iban a heredar a sus hijos y que quedaran suficientes para las siguientes generaciones.



Una vez llegaron los españoles se intensifica el cultivo de tierra y la mano de obra, se llevaron algunos de los productos que había en américa que no había en españa y notaron que al ser productos nuevos se venden mucho mas rápido entonces obligaron a los indígenas a que sembraran en todas las tierras disponibles para exportar los productos y que cada plantación fuera de solo un cultivo y se llevaron elementos como:



    El Maíz:



Para los grupos indígenas de la serranía, este alimento representa algo imprescindible por la estrecha relación que guarde con su cultura e identidad, puesto que involucra aspectos que van desde la historia, la organización social, al sistema ceremonial y la cosmovisión.



Para los pueblos indígenas, el maíz era un representante de la vida y un elemento primordial de identidad. Cada generación en la cultura ha ido cultivando el saber ancestral de la siembra de este producto y con el pasar del tiempo se han ido mostrando los diferentes tipos de este alimento.



 Algunas comidas que se pueden hacer con este alimento son: chorreadas, biscochos, chicha, sopas, chaca, olla de carne, arepas, tamales, pan, entre otros.

El maíz es una fuente de antioxidantes que combaten los radicales libres
y el envejecimiento celular

    Los Frijoles:


Cuando los conquistadores españoles llegaron a las américas había diversas variedades de tipos de frijoles, Cristóbal Colon les llamó flaxones y favas por su parecido a las habas que había en españa, los primeros exploradores llevaron posteriormente las variedades del frijol americano por todo el mundo, y a principios del siglo XVII los frijoles eran cultivos populares en Europa, África, y Asia y rápidamente llegó a convertirse en una comida imprescindible en los mercados y de todo el mundo.



Algunas recetas que se hacían en esos tiempos con frijoles eran: sopas con frijol, picadillo de frijol, frijoles molidos, chifrijo, gallo pinto, entre otros:

El frijol es una gran fuente de fibra, contiene carbohidratos de absorción lenta.
Tiene altos porcentajes de acido fólico, tiamina, riboflavina, y niacina.

    La Papa:



los pueblos oriundos de los Andes cultivaron muchos tipos diferentes de clases de papas, los españoles las encontraron exquisitas y trataban de llevarse grandes cantidades como provisiones para sus viajes de vuelta al antiguo mundo. Al principio se la consideró una rareza botánica, que los clérigos y los poderosos españoles cultivaban en masetas, pero los españoles consideraron que eran demasiado preciosas como para destinarlas a la alimentación y al consumo humano. el consumo de los frutos de la planta termina a menudo en un dolor de estomago e incluso el envenenamiento, lo que favorecio que florecieran los prejuicios contra esta planta ultramarina.



Con la papa se pueden hacer varias recetas como: papas en mantequilla, papa rellena, papa con queso(la actual lasaña), picadillo de papa, papa con ajo, y al pasar el tiempo se descubrió que el aceite servía para cocinar y se hicieron las papas fritas. 

la papa contiene hierro, potasio, fosforo, magnesio, folato, acido pantoténico y riboflavina.
También contiene vitaminas B1, B3, B6 y C y también funciona como antiinflamatorio 

    El Cacao:



Con la llegada de los españoles estos descubrieron que e el norte de américa los aztecas tenían una obsesión por el cacao y llegaron a pensar que este era como un tipo de moneda ya que se comercializaba con el, mientras tanto en el sur de américa este era como un producto mas para la alimentación común.



En México los españoles le quitaron su carácter sagrado, su siembra fue desnaturalizada y el consumo del cacao fue restringido a la nobleza, se amplio a sectores populares. así durante la colonia se logro un alto nivel de comercialización de este producto el cual fue utilizado como moneda y como bebida amarga.

el cacao contiene grandes propiedades nutrimentales, es alto en antioxidantes.
Es utilizado actualmente para aliviar el estrés y el mal humor e hidrata el cuerpo.
disminuye los niveles de colesterol y combate las enfermedades
     El Añil:


El añil ya era cultivado en el salvador antes del descubrimiento de américa, en el nuevo mundo el color azul era extraído de otra planta llamada jiquilite y era utilizado por los habitantes de Mesoamérica desde épocas muy tempranas para teñir las prendas sacerdotales y de los señores nobles, los españoles al darse cuenta durante la colonización de que en su territorio se producía añil, entonces El salvador se convirtió en el principal productor de añil del reino de Guatemala.


El añil tenía varios usos, uno de ellos fue que era utilizado como colorante para teñir ropa, telas, plumas, fibras, y cabello de negros, y en cuanto a sus usos medicinales muchos son de tradición prehispánica y se usa normalmente para curar picaduras de abejas y otros insectos.
El índigo natural es una sustancia extraída de diferentes plantas que se utiliza como tinte textil 
y que tambien es uno de los remedios naturales mas populares en asia para algunos trastornos de la piel
    La cochinilla:


La cochinilla se producía en México y en Perú, donde se utilizaban para dar color a las prendas de vestir y a las comidas, al llegar los españoles empezaron su exportación a España y también las cultivaban en canarias lo cual era un gran beneficio económico para las islas, las llevaban a prados llenos de captus y las soltaban para que se reprodujeran, luego los trabajadores las recogían y se las llevaban.


Este insecto se cultivaba en los captus y se considera que es una plaga porque le roba nutrientes a otras plantas para vivir.




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